中心政策
您当前所在位置:首页 >> 政策法规 >> 中心政策 >> 关于进一步规范住房公积金提取工作的通知144903357417760,
关于进一步规范住房公积金提取工作的通知
发布时间:2015/12/2 13:19:34          浏览:0           来源:娄底住房公积金管理中心

 

LDCR-2014-53004
 
娄底市住房公积金管理中心文件
 
娄公积金发〔201451
———————————————————————
 
娄底市住房公积金管理中心
关于进一步规范住房公积金提取工作的
 
各管理部、中心各科室:
为进一步规范我市住房公积金提取工作,现将有关事项明确如下:
一、职工家庭(包括本人、配偶及未成年子女)购买、建造、翻修、大修自住住房,自有效证明材料签订(签发)之日起,一年以内提取的,可提取额为提取日住房公积金账户内的余额;一年以上三年以内提取的,提取额为有效证明材料签订(签发)当日住房公积金账户内的余额。提取金额不得超出购房款总额,提取后账户内余额不少于1000
二、单位组织团购的,必须在开发商取得预售许可证、职工签订购房合同并已在房产部门备案后才能办理提取手续。在管理中心办理了单位阶段性担保贷款的职工,在贷款所购房《房屋预告登记证明》或《房屋他项权证》未办理到位前,不予办理对冲还贷提取业务;《房屋预告登记证明》或《房屋他项权证》到位后,符合条件者,可补提以前年度可对冲提取金额。
三、购买经政府批准的棚户区改造项目住房的,提取应由单位提交批量提取申请,并提供相关政府部门批复等资料,包括国有土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、省发改委批复、棚改单位组织机构代码证及法人代表身份证、职工清册、棚户区改造住房购置合同书。
四、为提高新就业(从各类学校毕业之后参加工作5年内)职工的购房支付能力,新就业职工在其工作所在地购买首套普通自住住房,其父母可以一次性提取购房合同签订当月之前的住房公积金存储余额,提取总额不得超过购房实际支付的总价款。申请提取时除按购房提取要求提供相关的资料外,还需提供父母和子女关系证明、子女身份证、毕业证、无房证明等资料原件及复印件。
五、在住房贷款结清前一年内没有办理过对冲提取业务的缴存职工,可提取贷款结清前12个月的偿还贷款本息总额(不含罚息)。在住房贷款结清前一年内办理过对冲提取业务的,可提取额为对冲提取后实际发生的偿还贷款本息总额(不含罚息)。
六、缴存职工因购买、建造、翻建、大修自住住房和偿还住房贷款本息等住房消费行为申请提取住房公积金,房屋地址应当在职工本人或配偶户籍所在地或工作所在地。
在娄底市行政区域外购买、建造、翻建、大修自住住房的,提取时须提供购房人或配偶的外地户口簿(户籍证明)或者工作所在地证明文件(所在单位出具的工作所在地证明和在当地6个月以上的养老保险缴费凭证)。
七、无房户租赁住房用于本人自住的,可每半年提取1次住房公积金支付房租,月提取额不超过本人住房公积金月缴存额且不超过当月实际房租额,每次提取额不大于6个月租赁费。租房提取应符合以下条件:本人及配偶在工作所在地和住房公积金缴存地行政区域内无自有住房;首次申请前无住房公积金购房提取及住房贷款记录;承租娄底市行政区域内商品住房、廉租住房或政府认定的保障性租赁住房。
符合租房提取条件的职工需提供住房公积金缴存地县(市、区)房产部门出具的无房证明,未提供无房证明的,由职工及配偶签署《自有住房信息查询授权书》,授权管理部派人到房产部门核实申请职工住房情况。夫妻住房公积金缴存地不在同一县(市、区)的,由提取方房产部门出具,共同提取的分别出具。
多人合租同一套住房的,可提取金额根据房屋租赁合同附件内的租赁关系和租金分配方案按比例核定。无租金分配方案的,以平均方式核定每个合租职工可提取金额。
八、与单位终止劳动关系后未重新就业,且本人住房公积金账户未冻结的职工,解除劳动合同后即可提取本人住房公积金账户内全部余额。
九、适当放宽重大疾病住房公积金提取条件。职工本人、配偶或其具有赡养(抚养)义务的直系亲属因重大疾病造成家庭生活特别困难的,可以提取本人及配偶住房公积金账户内的存储余额。重大疾病须符合下列规定:
1、娄底市人力资源和社会保障局文件规定的病种。目前参照《关于门诊特殊病种管理的补充规定》(娄劳社发〔2006144号)执行,其规定病种为:恶性肿瘤、尿毒症、肝、肾移植术后抗排异治疗、高血压病、肺心病、风心病、哮喘或喘息性支气管炎、糖尿病、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、系统性红斑狼疮、慢性再生障碍性贫血、慢性活动性肝炎、浸润型肺结核、原发性血小板减少性紫癜、肝硬化、精神分裂症、中风、冠心病合并心梗、帕金森病、多发性骨髓瘤、股骨头坏死、肾病综合症、慢性脉管炎等二十四种疾病。如遇规定病种作出调整的,以新的规定为准。
2.其他重大疾病连续住院自行支付医疗费达到1万元以上的。
重大疾病提取额度为医疗费用实际发生额减去医保报销部分后的差额(即医疗费用的个人承担部分)。患重大疾病且住院治疗的,自住院治疗出院之日起一年内办理提取手续;患重大疾病需进行长期治疗且花费较高的,在治疗期内每年提取一次。
十、以下情形不予提取住房公积金:
(一)购买、建造、翻建、大修商业用房及偿还商业用房贷款;
(二)通过赠予、继承、分割无偿取得全部产权的房产;
(三)夫妻之间产权进行买卖、过户更名的房产;
(四)互换产权,无交易差价的(互买对方房产的行为视为互换行为)。
十一、提取住房公积金原则上应由缴存职工本人、继承人或受遗赠人办理,因特殊情况需委托办理的,应出具在管理部签订或经公证部门公证的授权委托书、委托人和受委托人居民身份证、委托人住房公积金卡或已发生存取业务的个人银行结算账户原件及复印件,中心系统内有住房公积金卡记录的职工提取金额必须全部转入委托人住房公积金卡内。
十二、未办理住房公积金卡或住房公积金卡遗失的职工办理销户性提取时,可不予补办住房公积金卡,提取的住房公积金转至提取职工本人的已发生存取业务的个人银行结算账户内。
十三、取消《住房公积金提取申请审批表》单位审核盖章程序。
十四、提取办理时间:销户性提取正常工作日每天办理;非销户性提取每天受理资料,经审核符合提取规定的,当天办理,需要核实的,自受理申请之日起3个工作日内作出准予提取或者不准提取的决定,并通知申请人。
凡以前规定与本规定不相符的,按本规定执行,未提及的按原规定不变。
 
                                                                      
                                                                      娄底市住房公积金管理中心
                                                                               20141118
返回首页|网站导航|关于我们|联系我们|隐私申明
娄底市住房公积金管理中心    版权所有
备案号:湘ICP备09027423    湘公网安备 43130202000022号
单位地址:娄底市月塘街